Когда цветёт гречиха, не увидишь ни зелени, ни земли — сплошной бело-розовый ковёр цветов. И от этого необычного ковра идёт дивный медовый запах. Не зря на гречишные поля со всей округи слетаются пчёлы. Пройдёт немного времени, и на месте цветков появятся маленькие трёхгранные «орешки». Если снять с них бурую кожицу, это и будет та самая гречневая крупа, с которой готовят кашу. Она не только вкусная, но и очень полезная — в ней находятся необходимые организму человека белки, жиры, крахмал. Но, а с гречишным мёдом — тем самым, который пчёлы собирают весной на цветущих полях,— может поспорить, пожалуй, только липовый. Да и неизвестно ещё, который из них выиграет спор. По Н. Осипову.